Направляемые сообщения не являются обращениями граждан,рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ <О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации>.
С 19 по 23 апреля в рамках областной акции «Люби и знай родной Кузбасс» Дворец творчества детей и молодёжи г.Белово принимает делегации из городов и районов нашей области.
Программа знакомства с городом очень насыщенная. Гости беловчан смогут пройти по учебно-тематическому экскурсионному пешему маршруту «Белово – центр Кузбасса», познакомиться в музейно – выставочном центре с проектом к 300-летию Кузбасса «Белово всегда в центре», посетить историко-этнографический музей «Чолкой», храм-часовню Покрова Пресвятой Богородицы, парк «Центральный», аллею героев и липовую аллею, совершить экскурсию «Чудо – Палех на Беловской земле». И, конечно, получить памятный подарок – имбирный пряник-раскраску «Белово».
За время проведения акции гостями города станут 171 человек из Осинников, Новокузнецка, Краснобродского городского округа, Крапивинского, Новокузнецкого и Промышленовского районов.
Вся информация о реализации национальных проектов в регионе теперь будет доступна на одной платформе. Благодаря новому ресурсу кузбассовцы смогут узнать о том, что уже сделано и что запланировано на территории области.
«Задача нового ресурса — в простом и удобном формате рассказывать жителям о том, какие улучшения в Кузбассе происходят в здравоохранении, образовании, социальной сфере, науке, культуре, спорте, экономике. Новая цифровая платформа позволит донести эту информацию до максимально широкой аудитории, чтобы каждый кузбассовец мог увидеть, как национальные проекты помогают менять жизнь вокруг нас», — отметил заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер.
Портал содержит информацию о реализации национальных проектов на территории Кузбасса с 2019 года. Там указаны ответственные лица, объемы и источники финансирования, целевые показатели и результаты. На сайте также размещены отчеты и паспорта региональных проектов.
Для удобства пользователей на портале есть интерактивная карта, отображающая все объекты и мероприятия – как уже реализованные, так и запланированные в рамках нацпроектов. Житель любого муниципалитета может посмотреть, что уже сделано конкретно в его городе или районе.
В Центральном дворце культуры прошла встреча Главы города Алексея Курносова с родителями учащихся школы №10
Напомним, учебный процесс в заведении был приостановлен из-за выявленных во время визуального осмотра дефектов конструкции кровли. Специалисты лицензированной организации уже провели инструментальное обследование.
На данный момент ученики 1-4 классов занимаются на базе Дворца творчества детей и молодежи. Учреждение предоставило младшим классам 6 кабинетов для занятий в первую смену и 5 во вторую. Ребята среднего и старшего звена разместились в Беловском институте-филиале КемГУ. Будущим абитуриентам выделили целый этаж. По мнению педагогов, школьники настроены позитивно, с интересом обследуют аудитории, знакомятся с предстоящей им студенческой жизнью.
Глава города рассказал собравшимся о том, что только после получения заключения специалистов будет решаться вопрос с кровлей. Здесь возможны два пути. Первый - после выполнения ряда мероприятий, буквально через пару недель дети вернутся за парты, и второй – занятия в школе возобновятся только после капитального ремонта кровли. Кроме данной проблемы, родителей учащихся интересовали и другие вопросы организации учебного процесса.
- Задавали вопросы, касающиеся питания школьников,- рассказал Алексей Курносов.- Как пояснили специалисты, готовить пищу для ребят будут в гимназии №1. Привоз питания начнет осуществляться с 14 апреля и будет проходить с соблюдением всех эпидемиологических норм. Такая практика у нас уже есть на примере школы №32. Также родителей интересовал вопрос о проведении уроков физкультуры. С этим тоже не должно возникнуть проблем. Свои спортплощадки готовы предоставить ближайшие учебные заведения, а также Дом Спорта и ФОК «Металлург». Думаю, никто из ребят не откажется их посетить.
Напомним, накануне по поручению Главы города в Белове прошли осмотры зданий всех учреждений социальной сферы на предмет безопасности их эксплуатации. Необходимость убедиться в прочности конструкций возникла в связи с недавним ЧП в Междуреченске.
В целях профилактики деятельности мошенников на территории Беловского городского округа размещаем материалы по противодействию.
Памятка А5 Распространение вредоносного программного обеспечения (вирусов) Памятка А5 Взлом (дублирование) страниц пользователей в социальных сетях Памятка А5 Преступления, совершаемые лицами цыганской народности Памятка А5 «Родственник в беде» Памятка А5 Компенсация за приобретенные лекарства (БАДы) Памятка А5 Покупка либо продажа товаров через сайты объявлений Памятка А5 Маскировка номера мошенника под телефон «горячей линии» банка
До 300-летия Кузбасса осталось три месяца. Выполнена огромная работа по подготовке к юбилею региона. Что было сделано в Белове за прошедшие 900 дней, узнаете из фильма.
Во Дворце творчества детей и молодёжи города Белово открылась традиционная городская выставка декоративно-прикладного и технического творчества «Кузбасс легендарный», в этом году посвящённая 300-летию Кузбасса.
Более 30 лет городская выставка помогает развитию декоративно-прикладного искусства, технического творчества, поддерживает традиции народного творчества и художественных промыслов. В то же время является итоговой презентацией работы детских творческих объединений учреждений дополнительного образования и школ города Белово за год.
В этом году выставка проводится в 20 номинациях и трех возрастных категориях. В ней приняли участие 23 учреждения образования, в том числе детские дома и школы-интернаты. Представлено 324 работы, выполненных в различных техниках, из них 241 экспонат декоративно-прикладной направленности и 83 - технической направленности.
По результатам выставки экспертная группа определит победителей и призеров, которые будут награждены грамотами Управления образования Администрации Беловского городского округа.
09 апреля в 14.00 состоится закрытие выставки, где будут награждены более победителей в трёх возрастных группах (младшая 6 – 10 лет, средняя 11 – 14 лет, старшая 15 – 18 лет) в 21 номинации, включая номинацию для педагогов «Мастер-профессионал».
Стартовал новый сезон всероссийского конкурса «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». В 2021 году в нем смогут поучаствовать не только старшеклассники, но и ученики 5-7 классов. Для них подготовлены специальные задания. Финал среди участников этой возрастной категории пройдет в июле 2021 года в «Артеке». Победителями станут 300 российских школьников, они получат суперприз — «путешествие мечты» на поезде «Большая перемена» от Москвы до Владивостока и обратно.
Ученики 8-10 классов, студенты-победители конкурса получат денежные призы, которые смогут направить на образование и саморазвитие. По итогам конкурса 300 учеников 10 классов и 150 студентов 3-4 курсов получат по миллиону рублей, 300 учеников 8-9 классов и 150 студентов 1-2 курсов — по 200 тысяч рублей. Педагоги, подготовившие победителей финала «Большой перемены» среди учеников 5-7 классов, будут награждены денежными призами по 100 тысяч рублей, а педагоги-наставники победителей-старшеклассников и студентов ссузов – по 150 тысяч рублей. Кроме того, 30 лучших образовательных организаций основного и дополнительного образования и 20 организаций среднего профобразования, подготовившие победителей, получат по два миллиона рублей на развитие образовательных возможностей и техническое оснащение.
Также на «Большой перемене — 2021» будет программа для родителей участников конкурса и иностранцев — подростков, изучающих русский язык и ориентированных на получение образования в России. Им будут доступны задания на русском языке, а призом для 100 победителей станет целевое обучение в российских вузах.
Дальше ►►
Увеличилось и количество номинаций. В первом сезоне конкурс проходил по девяти направлениям: «наука и технологии», «искусство и творчество», «журналистика и новые медиа», «волонтерство», «историческая память», «здоровый образ жизни», «экология», «урбанистика», «путешествия и туризм». Сейчас к ним добавились «развитие образовательных технологий», «молодежное предпринимательство» и специальная номинация «Служи Отечеству!», партнером которой выступает движение «Юнармия».
Первые этапы конкурса будут дистанционными. Участники пройдут тестирование на тип личности, вид интеллекта, предпочитаемый способ действия и эрудицию. Также в дистанционном формате им предложат найти решение кейсов по номинациям. Очные полуфиналы конкурса для учеников старших классов будут организованы во всех федеральных округах, а финал состоится в «Артеке» в ноябре 2021 года.
Для справки. В 2020 году в конкурсе «Большая перемена» приняли участие 17 тысяч кузбасских старшеклассников. Четверо одержали победу и получили по миллиону рублей. Организаторы — АНО «Россия – страна возможностей» и ФГБУ «Роспатриотцентр». Конкурс проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодежи. Партнеры «Большой перемены» — Сбербанк, Mail.ru Group, АНО «Национальные приоритеты», Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», Российское движение школьников.
С 1 апреля до 30 июня 2021 года стартует прием заявлений на обучение в первый класс в 2021—2022 учебном году для детей, имеющих право на первоочередной и преимущественный прием, а также проживающих на закрепленной территории.
Информацию о количестве мест в первых классах и образец заявления о приеме на обучение можно найти на сайтах общеобразовательных организаций.
Для приема заявления необходимо представить следующие документы:
копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;
копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
копию документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;
справку с места работы родителя (ей) (законного (ых) представителя (ей) ребенка (при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение;
копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).
Дальше ►►
Существует несколько способов подачи заявлений и документов:
Лично в общеобразовательную организацию;
Через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
В электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов);
С использованием функционала (сервисов) региональных порталов государственных и муниципальных услуг.
В случае подачи заявления и документов в электронной форме необходимо принести подлинники документов в школу для сверки правильности и достоверности заполненных данных в течение установленного срока.
Наличие права первоочередного приема имеют:
дети военнослужащих по месту жительства их семей;
дети сотрудников полиции;
дети сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции;
дети сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения РФ, Государственной противопожарной службе и таможенных органах РФ.
Дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема в те образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.
Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений начнется 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.
Основанием для отказа в приеме на обучение является отсутствие свободных мест в общеобразовательной организации.
* * *
Постановление №509-п от 26.02.2021 «О закреплении муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями Беловского городского округа»