Федотову Светлану Владимировну, учителя биологии, с вручением почётной грамоты Министерства просвящения Российсской Федерации за добросовестный труд высокие достижения и заслуги в сфере образования.
Голодову Альмиру Миралиевну, педагога психолога школы, с вручением почётной грамоты администрации Беловского городского округа, победителя муниципального этапа конкурса "Педагог - психолог - 2019", а так же с вручением благодарности Кузбасского регионального института развития профессионального образования за совместную работу по развитию региональной системы подготовки воспитанников организаций для детей-сирот к самостоятельной жизни.
28 ноября 2019 года учащиеся МБОУ СОШ №10 города Белово посетили передвижную выставка Кемеровского областного краеведческого музея», посвященную 75-летию Победы в Великой отечественной войне, которая работает на базе МБОУ СОШ №76 города Белово с 25.11. 2019г. по 12.12.2019г.
В ходе выставки ребятам рассказали о становлении Кузбасса в крупнейшую угольную базу страны, о шахтах, построенных в годы ВОВ и количестве угля, добываемого на них. Экскурсоводы рассказали о легендарном кузбассовце Николае Масалове, о его боевом пути, а также о подвиге, вдохновившем скульптора Вучетича на создание монумента «Воину-освободителю».
Ребята познакомились с орденами и медалями, редкими документами и фотографиями, личными вещами, рассказывающими о жизни и боевых подвигах наших земляков. Также на выставке было предусмотрено интерактивное знакомство с оружием, с которым воевали и одержали победу наши деды и прадеды. Школьники смогли подержать в руках знаменитую «трёхлинейку» (винтовку Мосина), пистолет ТТ, пистолет-пулемёт Судаева (ППС), созданный для уличных боёв блокадного Ленинграда (1942), автомат Калашникова (АК-74М).
Посещение обучающимися муниципальных общеобразовательных учреждений в зимний период при значительных понижениях температуры носит рекомендательный характер. По рекомендации департамента образования и науки Кемеровской области установлены ограничения посещения занятий при следующих температурах:
для учеников 1-4 классов при температуре 27 градусов мороза и ниже,
для учеников 1-6 классов при температуре 30 градусов мороза и ниже,
для учеников 1-8 классов при температуре 32 градуса мороза и ниже,
для учеников 1-11 классов при температуре 36 градусов мороза и ниже.
Обращаем внимание, что родители вправе самостоятельно принимать решение о посещении ребёнком школы в морозные дни.
05 ноября 2019 года в МБОУ СОШ №10 города Белово в рамках празднования Дня народного единства для учащихся 9 Б класса был проведен урок с депутатом «В Единстве наша сила». На данный урок был приглашен почетный гость, депутат городского Совета народных депутатов Данилкина Наталья Борисовна.
В ходе урока Федотова С.В., классный руководитель 9Б класса, познакомила ребят с исторической справкой о тех событиях, которые стали основанием празднования Дня народного единства.
Далее слово было предоставлено Данилкиной Н.Б., которая в своем выступлении особое внимание уделила важности любви к своей Родине, к своему Отечеству, к культурным традициям нашей многонациональной страны.
18 сентября в рамках общероссийской акции «Вода России» в МБОУ СОШ №10 города Белово прошла экологическая акция «Чистая река-чистые берега» по уборке от мусора берегов реки «Бачат».
Участниками экодесанта стали обучающиеся 6х классов. Вооружившись перчатками и мешками для мусора, ребята тщательно убирали территорию вдоль реки «Бачат», на которой скопилось большое количество бытового мусора: пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки, железная арматура, кабель, пластиковая посуда, полиэтиленовые пакеты и другие отходы. Каждый участник акции внёс посильный вклад для наведения и поддержания санитарного порядка на берегу реки, ведь в наших интересах и в наших силах беречь окружающую нас природу.
В результате акции ребятам удалось собрать более 21 кг. мусора, который был утилизирован в уличный контейнер
22 августа 2019 года страна отмечает День государственного флага, российскому триколору в этом году исполнится 350 лет. Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью, главным образом, флотской культуры. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей. До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.
На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос.
Роль флага России чрезвычайно важна для жизни современного государства и его будущего общественно-политического развития, позиционирования страны в мире. Он выполняет важную задачу и является символом патриотизма. Символ страны – это важный элемент ее суверенитета.
В преддверии празднования 74 годовщины Великой Победы в МБОУ СОШ №10 города Белово для учащихся и педагогов нашей школы прошли праздничные мероприятия.
6 мая для учащихся 1-4 классов прошел праздничный концерт хора ветеранов Центрального Дворца культуры г. Белово, посвященный Дню Победы. Никого не оставило равнодушным исполнение песен военных лет, а участники хора на своем примере воспитывают молодое поколение в духе патриотизма.
8 мая прошел фестиваль военно-патриотической песни «Голос Победы». В это день учащиеся 2-5 классов исполняли песни военных лет: «Сегодня салют», «О той весне», «Победа», «Бери шинель, пошли домой», «Казаки в Берлине», «Алеша», «Битва под Москвой», «Закаты алые», «Прадедушка». Песни, которые помогали нашим солдатам преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимали боевой дух воинов и сплачивали их. Песни, которые шли с солдатом в бой, вливали в него новые силы, отвагу, смелость. Интересно и трогательно прошел фестиваль, посвященный памяти тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Но есть память, которой не будет конца - это наша память, память подрастающего поколения. В завершении фестиваля все участники были награждены дипломами.
Во дворе школы прошел митинг «Память», в котором приняли участие учащиеся 1-11 классов, педагоги. В этот день звучали стихи и песни военных лет, учащиеся 4А класса исполнили танцевальную композицию «Синий платочек». Президент ДЮО «Единство» Берестнев Константин и учащаяся 1 Б класса Садеева Дарина возложили цветы к мемориальной доске, которая говорит о том, что в годы войны в здании школы располагался эвакогоспиталь. После чего все участники митинга почтили минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны.
Ежегодно учащиеся нашей школы поздравляют с Днем Победы ветеранов ВОВ и тружеников тыла. 5А класс совместно с классным руководителем Голодовой Альмирой Миралиевной поздравили ветерана ВОВ Урванцеву Людмилу Ивановну. Она с радостью встретила ребят, выразила признательность за оказанное ей внимание.
9 мая учащиеся и педагоги нашей школы присоединились к Всероссийской акции «Бессмертный полк». Так молодое поколение выражает своё признание, своё глубокое уважение к тем, кто отстоял родную землю, кто сражался за Родину.
День Победы - это праздник, который дорог каждому. И наша задача- передать по наследству память и гордость за этот святой день подрастающему поколению.
В рамках акции «Весенняя Неделя добра» учащимися МБОУ СОШ №10 города Белово были собраны канцелярские принадлежности, раскраски, книги, игрушки, вещи для воспитанников детского дома «Родник» пгт. Инской.
Участники волонтерского отряда «ВИТА» 26 апреля посетили детский дом «Родник» и вручили всё это детям, пожелали им удачи и творческих успехов! Ребята остались довольными, данная поездка оставила много впечатлений. Особую благодарность мы выражаем всем, кто не остался в стороне и помог в сборе вещей для воспитанников детского дома. Пусть проявления доброты станут нашей ежедневной привычкой, и тогда хоть немного добрее станет мир вокруг нас!
Накануне 33-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, 22 апреля в МБОУ СОШ №10 города Белово состоялась встреча учащихся 6-8 классов с участниками ликвидации аварии на Чернобылской АЭС: Чуркиным В.А., Ивановым В.С., Лопатиным А.М.
В этот день мы собрались для того, чтобы отдать дань уважения живым ликвидаторам, а главное, вспомнить о тех, кто погиб от последствий ликвидации аварии на ЧАЭС. Подвиг ликвидаторов всегда будет для нас примером мужества и героизма. Мы благодарны тем людям, которые стали ликвидаторами ужасной катастрофы и пожертвовали собственным здоровьем во благо спасения. Все присутствующие в зале почтили минутой молчания тех, кто погиб от последствий ликвидации аварии. Завершилась наша встреча песней «Слава героям Чернобыля», которую исполнили учащиеся 4-5 классов.
В рамках Дня выбора рабочей профессии для учащихся 5-х классов была организована экскурсия на Железнодорожный вокзал. Ребят познакомили со зданием вокзала, его конструкцией, внутренним устройством и назначением. Рассказали об особенностях работы железнодорожных профессий и специальностей, систематизировали знания детей о видах железнодорожного транспорта и правилах поведения на железнодорожных путях.
18 апреля в рамках оперативно-профилактической операции «Дети России» в МБОУ СОШ №10 города Белово руководителем Центра правовой информации для детей и подростков Я.С. Савочкиной совместно с помощником прокурора города Белово Кель Д.А. была проведена беседа «Наркомания – знак беды» для учащихся 7-8 х классов.
В ходе беседы ребятам пояснили причины наркомании, её последствия для подростков, деградации человека, как в физическом, так и в личностном плане. Кель Д.А. обратил внимание подростков на появление новых видов наркотических и психотропных веществ, в том числе спайсов. Учащиеся узнали об административной, уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотическими и психотропными веществами, приняли активное участие в играх-тренингах «Твой взгляд на мир», «Ассоциации», узнали о статьях закона, касающихся ответственности несовершеннолетних за совершение различных преступлений и проинформированы о роли и предназначении правоохранительных органов и об особенностях работы органов прокуратуры.
Учредителем Президентских кадетских училищ, расположенных на территории Российской Федерации, является Министерство обороны РФ. По информации Минобороны России в Кемеровское Президентское кадетское училище будут принимать мальчиков (жителей Кемеровской области и других регионов России) с 5 класса, годных по состоянию здоровья, прошедших конкурсный отбор. В 2019 году планируется набрать воспитанников в 5-е, 6-е и 7-е классы. Подробнее
В МБОУ СОШ №10 города Белово организован пункт сбора батареек. В акции приняли участие обучающие 1-11 классов. Акция прошла под девизом : «Сдай батарейку сделай мир чище!»
Все мы живём на планете Земля, её называют «голубой планетой» или «зелёной планетой» за её красоту, неповторимость, наличие жизни, зелёных растений. Жизнь всех живых организмов в том числе, и наша жизнь, во многом зависит от состояния окружающей среды. И сегодня это понимает каждый житель планеты. С каждым годом мы все сильнее ощущаем существующие экологические проблемы. Мы стараемся выбрать качественные, экологически чистые продукты в магазине, гуляем в местах, где чистый воздух, строим дома в экологически чистых районах.
И при этом, многие из нас не задумываются, что состояние окружающей среды напрямую связано с нашим поведением в быту, в природе. Поэтому, так важно уже сегодня научиться ценить окружающую природу, поступать с ней разумно.
Жизнь человека постоянно находится в движении, собственно, как и научно-технический прогресс. Огромное количество современных изобретений нуждается в автономных источниках энергии – аккумуляторах и батарейках.
Батарейки давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь, мы используем их в сотнях различных электроприборов: в часах, пультах от телевизора, мощных фотоаппаратах и другом профессиональном оборудовании. Для множества приборов требуются батарейки, однако стоимость качественных хороших батареек достаточно высока, и мы часто экономим на них, покупая более дешевые, которые работают на порядок меньше и меняем их значительно чаще. Горы отработанных батареек заканчивают свою жизнь в мусорных ведрах, пакетах и мало кто задумывается, какую опасность они таят для природы.
Батарейки содержат в себе опаснейшие тяжелые металлы (кадмий, цинк, марганец, калий и т.д.), которые очень сильно загрязняют окружающую среду. По оценке ученых одна батарейка загрязняет 400 литров воды или 20 квадратных метров почвы!
Мусор, обычно вывозится на свалки, расположенные вблизи населённых пунктов, где и происходит заражение почвы, с последующим проникновением этих элементов в грунтовые воды. Мусор также сжигают, что приводит к попаданию токсичных отходов и тяжёлых металлов попадают в атмосферу.
Между тем, вредные вещества, которые содержатся в использованных батарейках, попадая в организм человека (а это происходит обязательно), накапливаются в нем! К примеру, кадмий поражает работу каждого органа в организме, блокирует работу ферментов, способствует возникновению рака легких.
В целях воспитания экологически грамотного поведения в окружающей среде мы помогаем детям понять необходимость сортировки мусора и передачи некоторых отходов в приемные пункты.
Мы надеемся, что наша акцияпоможет участникам понять, что батарейки, выброшенные вместе с другим мусором, наносят вред почве, растениям и животным; изменить старую, традиционную систему отношений с окружающей средой на новую экоцентрическую, рассматривать природу как среду для жизни всех существ, включая человека.
Все собранные батарейки мы передадим в организацию, которая официально занимается их переработкой.
Просим Вас задуматься о вреде, который наносится окружающей нас среде, и поддержать нашу акцию, призывайте своих знакомых и родственников к правильной утилизации батареек, отравляющих Планету!
2 апреля в МБОУ СОШ №10 города Белово для учащихся 1-11 классов проведен информационный урок в рамках Межрегионального инклюзивного фестиваля «#ЛюдиКакЛюди» с целью распространения информации об аутизме в России.
27 марта в МБОУ СОШ №10 города Белово для учащихся 2-3 классов прошла квест-игра «По следам ЗОЖ». Ребята, разделившись на 5 команд, отправились проходить испытания. На каждой станции их ждали интересные и увлекательные задания.
На станции «Спортивная» командам необходимо было показать ловкость и меткость, для того чтобы забросить мяч точно в цель. На станции «Загадки» ребята отгадывали загадки о здоровом образе жизни, а на станции «Реклама» задачей команд было прорекламировать спортивный инвентарь: обруч, лыжи и скакалку. Ребятам очень понравились станции «Делай как я» и «Творческая», где им необходимо было показать свое художественное творчество и умение синхронно двигаться под музыку.
Справившись со всеми заданиями, ребята составили девиз игры «Быть здоровым, жить активно – это стильно, позитивно!».
По итогам игры все участники были награждены грамотами за 1, 2, 3 место.
22 марта учащиеся 10-11 классов МБОУ СОШ №10 приняли активное участие в молодежном городском квесте «Живи на спортивной волне» в рамках второго этапа городского марафона «Поколение Z».
По сигналу 8 команд разбежались по станциям, где участников ждали задания разной сложности. Ребята показали свои спортивные навыки, продемонстрировали свое творчество, интеллект, артистизм.
По итогам квест-игры наша команда заняла 3 место, награждение победителей состоялось 27 марта в Управлении молодёжной политики, физической культуры и спорта Администрации Беловского городского округа.
В связи с изменением наименования Кемеровской области на Кемеровскую область - Кузбасс, руководствуясь частью 2 статьи 80 и частью 2 статьи 137 Конституции Российской Федерации, постановляю:
1. Включить новое наименование субъекта Российской Федерации - Кемеровская область - Кузбасс в часть 1 статьи 65 Конституции Российской Федерации вместо наименования Кемеровская область.
2. Администрации Президента Российской Федерации при переиздании текста Конституции Российской Федерации учесть новое наименование субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа.
Президент Российской Федерации В.ПУТИН Москва, Кремль 27 марта 2019 года N 130
Интервью С.Е. Цивилева
Гимн Кузбасса
Автор слов — Юров, Геннадий Евлампиевич — почётный гражданин Кемерова, композитор — Лугов, Евгений Михайлович — народный артист РСФСР, музыкальная редакция — Хвилько, Владимир Яковлевич — заслуженный работник культуры РФ, доцент
Народный артист Р. Ф. Олег Газманов написал песню про Кузбасс, про шахтерский труд.
По его словам, Кемеровская область — особое место, где живут люди сильные духом, вдохновляющие своим примером стойкости и жизнерадостности.